御菓子司 さがら

0297-45-1250守谷市松前台1-1-4
不定休 9:00〜19:00 

  • 幅広く人気の『生クリーム大福』

    幅広く人気の『生クリーム大福』

  • ふれあい道路沿い、さがら本店

    ふれあい道路沿い、さがら本店

  • 笑顔あふれる、相良さんとスタッフの方

    笑顔あふれる、相良さんとスタッフの方

NEWS

水ようかん・水まんじゅう・水大福

さがら特製の「水ようかん・水まんじゅう・水大福」です。
 
これからの暑い季節に、喉越しの良い美味しい和菓子をお召し上がりください。
各¥160

「水ようかん・水まんじゅう・水大福」各¥160

上生菓子「あじさい」

さがらの季節の上生菓子「あじさい」。
¥260

上生菓子「あじさい」 ¥260

白玉ぜんざい

さがら特製、初夏の人気商品「白玉ぜんざい」の販売を始めました。

インタビュー

和菓子は、"和みの菓子"

店主の相良さんが教えてくれた。「和菓子は自然の恵みをいただいております。丹念に真心を込めて作られる和菓子には、心と心を結ぶ力があると思います」。それ故、"和菓子は和みの菓子"だという。
さがら渾身の和みの菓子、『豆大福』

さがら渾身の和みの菓子、『豆大福』


さがらでは定番の和菓子の他にも、草もちや柏餅、水ようかんなど季節を捉えた和菓子も1年を通じて楽しめる。
上質な草もち丸め。餡蜜をかけて召し上がれ。

上質な草もち丸め。餡蜜をかけて召し上がれ。


筆者が気になったのは、お店の隅っこにあるブランデーケーキ。根強いファンのために、相良さんが今も作り続けているものだそうで、刷毛の毛先をブランデーに浸して何度も何度も丁寧に塗っていく。そうすることで、よりブランデーが染みわたるそうだ。冷やして食べると絶品だとか。
ブランデーケーキ。中身の焼き上がりはお楽しみ

ブランデーケーキ。中身の焼き上がりはお楽しみ